Il menù della chef: il pranzo di natale

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Blog Sapori 1832

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Indecise sul menù di Natale? La nostra chef consiglia due menù completi che stupiranno i vostri ospiti, garantito!

Uno dei momenti più attesi delle feste è il pranzo del 25 dicembre, il Natale è arrivato e la casa è calda e accogliente. In questo giorno di riunione e condivisione un ruolo importante lo gioca la tavola, perché è proprio a tavola che familiari e non si ritrovano per festeggiare insieme.

Proposta 1

Torta salata alle noci e gorgonzola

Ingredienti:

  • 1 vasetto di yogurt bianco,
  • 2 uova,
  • 80gr di burro fuso,
  • 250 gr di latte,
  • 450 gr di farina,
  • 1 bustina di lievito per torte salate,
  • un pizzico di sale,
  • 100 gr di noci,
  • parmigiano.

Procedimento:

mescolare il burro con le uova , lo yogurt e il latte quindi aggiungere la farina, il lievito e il sale. tagliare a dadini il gorgonzola e aggiungerlo all’impasto insieme alle noci. Versare il composto in uno stampo ad anello imburrato in precedenza e cospargere la superficie con il parmigiano quindi infornare e cuocere a 160° per 35/40 min.

Ravioli ricotta e zafferano

Ingredienti:

  • Per la pasta all’uovo,
  • 2 uova, 200 gr di farina.
  • Per il ripieno,
  • 350 gr di ricotta,
  • 40 gr di parmigiano,
  • 2,5 gr di zafferano.
  • Per il condimento,
  • 40 gr di burro,
  • 8 foglie di salvia,
  • parmigiano.

Procedimento:

mettere lo zafferano in infusione con un cucchiaio di acqua calda,coprire con la pellicola e lasciar riposare per 40/60 min. Trascorso il tempo di riposo mescolare il liquido filtrato alla ricotta e al parmigiano e lasciar riposare in frigo per 30 min. Preparare la pasta all’uovo, avvolgere il panetto ottenuto nella pellicola e lasciar riposare per 20 min. Riempire una sac-à-poche con il ripieno,stendere la sfoglia e formare dei piccoli mucchietti di ripieno disponendoli a circa 3 cm gli uni dagli altri.Spennellare i bordi della sfoglia con un pennello bagnato d’acqua e sovrapporre una seconda sfoglia facendo combaciare i bordi ed esercitando una leggera pressione tra i mucchietti di ripieno. Tagliare con una rotella tagliapasta. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata. Quando saranno cotti trasferirli in una padella con il burro fuso e il basilico,cospargere di parmigiano e gustare caldi.

Tartufini e Ricciarelli

Ingredienti:

  • 6/7 ricciarelli sbriciolati,
  • 3 cucchiai di mascarpone,
  • un cucchiaio di crema alle nocciole,
  • cacao amaro

Procedimento:

amalgamare tutti gli ingredienti, formare delle palline e passarle nel cacao amaro.

Proposta 2

Rotolini al tonno

Ingredienti:

  • Per la farcia,
  • 250 gr di tonno,
  • 250 gr di formaggio spalmabile(tipo philadelphia).
  • Per i rotolini,
  • pane a fette rettangolari per tramezzini,
  • lattuga,
  • pomodoro rotondo.

Procedimento:

prendere le fette di pane e spalmare la farcia ottenuta mescolando bene il tonno e il formaggio. Aggiungere le foglie di lattuga e le fette di pomodoro tagliate molto sottili. Arrotolare le fette di pane partendo dal lato più corto e avvolgere i rotoli ottenuti nella pellicola e lasciar riposare in frigo per qualche ora quindi tagliare a fette utilizzando un coltello ben affilato.

Pasta al forno

Ingredienti:

    sfoglie di pasta precotte,
  • radicchio,
  • gorgonzola dolce,
  • besciamella (40 gr di burro,40 gr di farina,500 gr di latte,sale, pepe, noce moscata),
  • parmigiano,
  • noci

Procedimento:

tagliare il radicchio a strisce sottili e cuocere in padella con olio e sale per qualche minuto. Preparare la besciamella e aggiungere il gorgonzola tagliato a dadini e il parmigiano. Comporre la lasagna: stendere uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila, adagiare la pasta sfoglia ,ricoprire di besciamella, aggiungere il radicchio e le noci spezzettate. Continuare ad alternare gli ingredienti per realizzare i vari strati della lasagna. Terminare con uno strato di besciamella e un abbomdante spolverata di parmigiano. Cuocere a 180° per 20 min.

Torta mele e Amaretti

Ingredienti:

  • 3 uova,
  • 150 gr di zucchero,
  • 120 gr di olio di semi,
  • 1/2 bustina di lievito,
  • 500 gr di farina, amaretti sapori,
  • 3 mele,
  • marmellata di amarene,
  • latte q.b.

Procedimento:

in una ciotola mescolare lo zucchero e le uova, unire l’olio, la farina e il lievito. Formare un panetto e dividerlo in due parti una più grande e una più piccola. Stendere la parte di impasto più grande e foderare una tortiera formando un bordo. Spalmare sul fondo la marmellata e disporre uno strato di mele tagliate a fette. Ora prendere gli amaretti e bagnarli leggermente nel latte quindi adagiarli sulle mele distanziandoli di alcuni cm formando dei cerchi. Ricoprire la torta con il secondo strato di impasto e cuocere a 180° per circa 40 min.