Golosa Zuppa Inglese ai Cantuccini con chunks di cioccolato

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Blog Sapori 1832

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Buona lettura!

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Buongiorno lettori e lettrici!
Eccoci qui con la ricettina inviata da Giulio.
Lui sì che sa come fare colpo… con questa golosa zuppa inglese ai Cantuccini con chunks di cioccolato!
Facile da realizzare anche per i meno esperti e di sicuro successo.
Giulio, facci sapere com’è andato il tuo appuntamento! 😉

Zuppa inglese ai Cantuccini con chunks di cioccolato per due persone

Ingredienti per la crema

    – 250 ml di latte parzialmente scremato
    – 15 g amido di mais
    – 15 g farina 00
    – 40 g di zucchero
    – 1 uovo e un tuorlo
    – aroma di vaniglia

Ingredienti per la crema al cioccolato

    – 30 ml di latte parzialmente scremato
    – 50 g di tavoletta di cioccolato fondente
    – 5 g amido di mais
    – 10 g di cacao in polvere

Ingredienti per la base

Preparazione per la crema

In un pentolino, possibilmente in rame stagnato, metto lo zucchero a cui aggiungo farina e amido di mais setacciati. In un altro pentolino metto il latte e porto ad ebollizione, poi lo verso sugli ingredienti precedentemente preparati e mescolo rapidamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Continuo a mescolare a fiamma bassa finché il composto non è del tutto amalgamato e aggiungo un uovo e un tuorlo. Porto ad ebollizione e lo lascio bollire per un minuto circa.

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Preparazione per la crema al cioccolato

A fiamma spenta metto latte, pezzi di cioccolato, amido di mais e cacao in polvere; accendo il fornello a fiamma bassa e mescolo gli ingredienti fino a quando non raggiungono una consistenza cremosa.

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Verso un po’ di Alchermes in una ciotola e metto a bagno i Cantuccini con chunks di cioccolato per pochi istanti in modo che assorbano il liquore senza perdere di consistenza. Metto un coppapasta al centro del piatto per preparare un dolcetto monoporzione, aggiungo i Cantuccini per creare la base, poi verso la crema pasticcera e sopra la crema al cioccolato prestando attenzione a formare degli strati ben divisi; lascio in frigo per un’oretta e infine do una spolverata di cacao in polvere. Tolgo il coppapasta: se si ha difficoltà a sfilarlo ci si può aiutare con un coltello o cospargendolo precedentemente di amido di mais per evitare che si attacchi. In alternativa si può comporre il dolce in un bel bicchiere trasparente così che si vedano gli strati.

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A vostro piacimento potete anche tritare grossolanamente alcuni dei Cantuccini rimasti e utilizzarle per decorare l’esterno del tortino.

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La classica zuppa inglese non delude mai e all’assaggio è ancora più sfiziosa grazie ai chunks di cioccolato nei Cantuccini.
Un dolce facile e veloce, perfetto per una romantica cenetta a due!