Il Pandoro: un sapore tutto italiano

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Blog Sapori 1832

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C’era una volta in un posto non troppo lontano da qui, una nonna un po’ speciale. Raccontava ai suoi nipoti di un pane che Dio in persona faceva nascere dall’oro: stiamo parlando del Pan d’oro.
La nonna diceva che sarebbe stato possibile mangiarlo solo in Paradiso insieme agli angeli.
Ma, in realtà il Pan d’oro era un dolce dell’Ottocento, riservato ai nobili veneziani.
Il dolce aveva una forma conica ed era ricoperto da sottilissime foglie d’oro zecchino, vi ricorda qualcosa? Eh si stiamo parlando del tipico dolce Natalizio che oggi chiamiamo Pandoro.
Vista la nobiltà dell’alimento e la storia che racchiude, anche se le feste volgono al termine, non ci sembra proprio il caso di sprecarlo.
Abbiamo oggi una ricetta semplice e gustosa che vede protagonista il dolce più italiano che ci sia.

Tartufi di Pan D’oro

Ingredienti per 20 Tartufi

400g di Pandoro SAPORI
120g cacao amaro in polvere
1 scorza d’arancia
100 ml panna fresca liquida

Per la copertura

50 g cioccolato fondente
50ml panna fresca liquida

Per decorare

Granella di nocciole
Granella di mandorle

04-Gen-Intramezzo

Preparazione

1. Sbriciola il pandoro con le mani.
2. Aggiungi la scorza grattugiata di un’arancia e la panna liquida.
3. Impasta con le mani fino a quando non ottieni un composto modellabile.
4. Setaccia del cacao amaro in polvere su un vassoio e inizia a formare delle palline, prelevando circa 20 gr di impasto per ognuna.
5. Rotola ogni pallina nel cacao amaro e ponila in piccoli pirottini di carta.
6. Quando hai terminato l’impasto prepara la ganache per la copertura: fai sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o in microonde e versa la panna chehaie riscaldato fino a sfiorare il bollore.
7. Mescola bene la panna e il cioccolato quindi con un cucchiaino versa un po’ di ganache sui tartufi di pandoro e decora con le mandorle o le nocciole tritate grossolanamente.
8. Pronti! Buon appetito!